Утилизация отходов: сжигание мусора заменят на гидросепарирование

Сейчас в России отходы утилизируются двумя основными методами - их сжигают на мусоросжигательных заводах или вывозят для захоронения на мусорные полигоны. Утилизации отходов – это серьезная проблема, которая становится острее с каждым годом. Существующие мусорные полигоны заполнены мусором на 80-90%, мусоросжигательные заводы работаю в полную силу, а новые не строятся в связи с протестами жителей.
Правительство ищет новые современные методы утилизации мусора, обращает внимание на опыт западных стран. В современном обществе утилизация мусора должна выполняться инновационными способами, которые не будут ухудшать и без того тяжелую экологическую ситуацию.
Московские власти изучили опыт Австралии и Израиля и планируют, на основе этого опыта, открыть в Москве первый завод по гидросепарированию мусора. Гидросепарирование мусора - это сортировка мусора с помощью сточной воды. При гидросепарировании отходы попадают в первый резервуар, где отделяются металлы, бумага и картон. Затем остальные отходы попадают во второй резервуар, там происходит отделение пластика, пластмассы и полиэтилена. Оставшиеся отходы идут на брожение, что позволит вырабатывать энергию. Эта энергия пойдет на нужды самой станции по переработке, а также в городскую сеть. Отделенные в первом и втором резервуарах отходы: пластик, пластмасса, полиэтилен, картон, бумага, поступят в дальнейшую переработку. Завод по гидросепарированию мусора собираются построить в ближайшие 3-4 года на Люберецких полях. Станция сможет подвергать гидросепарированию до 700 тысяч тонн отходов в год.
Станции по гидросепарированию являются экологически чистыми предприятиями, они не загрязняют окружающую среду. Утилизация отходов этим методом очень выгодно, ведь гидросепарирование – это более дешевый процесс, чем сжигание мусора на мусоросжигательном заводе. Также в процессе гидросепарирования будет происходить выработка электроэнергии, нужной как самому заводу, так и городской сети.