Строим в чистоте

Выполнение ремонтно-строительных работ неизбежно приводит к возникновению такой проблемы, как скопление строительного мусора (в виде лома, обломков строительных материалов, грунта и др.) и необходимость его утилизации. Сложность заключается в том, что строительный мусор сложно перемещается из-за большой массы, а также относится к особой группе отходов, которая должна утилизироваться особым образом, а не выбрасываться в контейнеры для бытовых твердых отходов. Освобождение территории от мусора требуется не только по завершении работ, но для удобства - и во время их.
Сбор, вывоз и утилизация строительного мусора
Процедура сбора, транспортировки и вывоза строительного мусора производится в следующие этапы:
- Накопление, сбор и транспортировка мусора. Для этого обычно используются различные схемы работы с отходами:
- Заключение договора со специализированной компанией, которая владеет развитым автопарком и сможет предоставить то или иное транспортное средство в зависимости от количества и структуры мусора, подлежащего вывозу.
- Несменяемые мусоросборники. Мусор перегружается в специальный автомобиль на месте непосредственного нахождения стационарного контейнера.
- Сменяемые мусоросборники. Отходы собираются в специальные металлические бункеры (емкость их варьируется от 0,6 до 1,2 куб. м), которые вывозятся к местам утилизации только после полного заполнения. После этого заполненный контейнер сменяется на пустой.
Вывоз строительного мусора осуществляется преимущественно с помощью съемных мусоросборников, в которых накопление крупногабаритных отходов осуществляется отдельно от остальных. Такие контейнеры устанавливаются на строительных площадках и по мере заполнения или с определенной периодичностью вывозятся на свалки.
- Утилизация строительных отходов. Оптимальный вариант захоронения строительных отходов - его утилизация, которая может осуществляться следующими способами:
- размещение строительного мусора на оборудованных для этого полигонах;
- переработка отходов в специальных цехах на заводах;
- захоронение мусора с использованием специальных технологий, исключающих вероятность причинения вреда окружающей среде.
Регулирование утилизации строительного мусора государством
Обязанность по утилизации строительного мусора оговаривается на законодательном уровне, а именно, следующими нормативными актами:
- Законом РФ "О государственном нормативно-техническом контроле и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства";
- Законом РФ "Об охране окружающей среды";
- Стратегической программой на 2006-2015 годы "Обращение с отходами производства и их потребление";
- Постановлением РФ "Об утверждении правил предоставления услуг по вывозу отходов" и др.
Несоблюдение установленных норм по вывозу мусора влечет наложение штрафов на:
- физическое лицо - 10-30 тысяч рублей;
- индивидуального предпринимателя - 30-50 тысяч рублей;
- юридическое лицо - 100-250 тысяч рублей.