Вывоз мусора в Москве и МО

info@st-eko.ru 117105, г. Москва, Нагорный пр-д, 10, стр. 10, оф. 205
Принимаем звонки круглосуточно
Главная / Статьи / Удобрения из мусора

Удобрения из мусора

Удобрения из мусора

Так уж повелось с незапамятных времен, что человек в процессе своей хозяйственной деятельности производит мусор. И если раньше выбрасывались кости мамонта и черепки глиняной посуды, то в условиях современной цивилизации отходы измеряются миллиардами тонн. Ученые-экологи бьют тревогу, а вывоз мусора стал проблемой практически каждого крупного города. Между тем отходы имеют неоднородный состав. Население, предприятия общественного питания, торговые точки выбрасывают остатки пищи. Уборка территории предполагает скашивание травы, удаление опавших листьев, обрезку деревьев и кустарников. Все отходы, имеющие органическое происхождение, могут приносить огромную пользу, если превратить их в компост – мощное природное удобрение.

Опыт других стран

Во многих развитых странах проблема вывоза мусора решается путем раздельного сбора бытовых отходов. Существуют контейнеры для органики, для вторсырья (стеклянная и пластиковая тара, макулатура и пр.), а также для мусора, не подлежащего повторной обработке. В этих государствах накапливание бытовых отходах значительно снижено за счет того, что мусор становится сырьем для производства новой продукции.

Как пример оптимального решения вопроса санитарной очистки территории,  можно привести небольшой город Линдсборг, расположенный в штате Канзас, США. Один из правителей Уэс Эдэлл инициировал проект создания городского центра компостирования садовых отходов и убедил горожан свозить туда органический мусор. Таким образом свалка была освобождена от 2 000 тонн бытовых отходов, а город получил уникальное по своим свойствам удобрение – компост. Спустя три года проект привлек к себе внимание общественности США и некоторых компаний. В частности, от National Tree Trust Уэс получил грант на создание участка по выращиванию саженцев. Удобряя землю приготовленным компостом, жители Линдсборга выращивали деревца, раздавая затем их бесплатно общинам Канзаса. Учитывая, что штат находится в засушливой полосе, эта инициатива оказалась очень ценной.

Компост

Данный пример мог бы быть полезным и для многих российских городов. В частности, только в Москве для того, чтобы создавать скверы и сажать новые деревья необходимо 300-400 тысяч тонн удобрений ежегодно. В настоящий момент озеленение осуществляется с применением привезенного торфа. Однако, компост – гораздо более эффективное, полезное и дешевое удобрение. Специалистами подсчитано, что Москва способна производить из мусора около миллиона тонн компоста.

Оцените материал: 0/5 из 0
вверх